
Bärlauch „wilder Knoblauch“
Allgemeines:
Bärlauch ist eine Wildpflanze, die in Europa heimisch ist und besonders im Frühjahr gerne gesammelt und genossen wird. Die Pflanze hat einen intensiven knoblauchartigen Geschmack und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Bärlauch wird häufig als Zutat in der Küche verwendet, z.B. in Salaten, Suppen, Pesto und als Gewürz. Auch als Heilpflanze wird Bärlauch traditionell genutzt, u.a. zur Unterstützung des Immunsystems und der Verdauung. In diesem Kanal findest du Tipps und Rezepte rund um die Verwendung von Bärlauch sowie Informationen zu seinen gesundheitlichen Vorteilen.
Einer Legende nach erhielt der Bärlauch seinen Namen, weil es das erste Kraut ist, das Bären nach ihrem Winterschlaf fressen. Ob die Geschichte stimmt, ist nicht bekannt.
Andere Namen
Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch, Rinsenknoblauch, Hundsknoblauch, Allerheiligenkraut, Waldlook, Rinschlauch, Hexenzwiebel, Zigeunerlauch, Ramsen oder Waldherre genannt.
Samelzeit
Die Sammelzeit von Bärlauch ist im Frühjahr, in der Regel zwischen März und Mai, abhängig von den klimatischen Bedingungen. Es ist wichtig, den Bärlauch nur zu sammeln, solange er noch jung und zart ist, da er später im Jahr bitter und ungenießbar werden kann. Es ist auch wichtig, nur an Stellen zu sammeln, die nicht durch Pestizide, Düngemittel oder andere schädliche Substanzen belastet sind, um eine sichere Ernte zu gewährleisten.
Verwechslungsgefahr
Bärlauch kann leicht mit anderen Pflanzen verwechselt werden, insbesondere mit den giftigen Pflanzen Maiglöckchen, Herbstzeitlose und Aronstab. Es ist daher wichtig, vor der Ernte und Verwendung von Bärlauch die Pflanzen genau zu identifizieren und bei Unsicherheit einen Experten hinzuzuziehen.
Anwendungen
Verwendung als Gewürz- und Heilpflanze antibakteriell und entzündungshemmend senkt Blutfettwerte und Blutdruck hilft bei Verdauungsbeschwerden unterstützt das Immunsystem kann bei rheumatischen Beschwerden und Arteriosklerose helfen kann bei Insektenstichen als Schmerz- und Juckreizlinderung eingesetzt werden kann äußerlich zur Wundheilung verwendet werden Bärlauch-Pesto als kulinarische Anwendung |
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Wirkungen
entzündungshemmend blutreinigend stoffwechselanregend blutdrucksenkend gefäßerweiternd immunsystemstärkend antioxidativ antibakteriell schleimlösend harntreibend krampflösend verdauungsfördernd schleimhautschützend cholesterinsenkend |
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Inhaltsstoffe
- Allicin
- Flavonoide (wie Quercetin, Kaempferol und Isorhamnetin)
- Schwefelverbindungen (wie Alliin, Allylpropyldisulfid und S-Allyl-Cystein)
- Vitamine (vor allem Vitamin C)
- Mineralstoffe (wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium)
Küche
- Rezepte um den Bärlauch in der Küche einzusetzen und somit auch von den Heilwirkungen zu profitieren finden im Internet oder auf Rezeptseiten genügen.
- https://www.lecker.de/rezepte/baerlauch
- https://www.chefkoch.de/rs/s0/b%C3%A4rlauch/Rezepte.ht
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